В стиральной машинке вышел из строя нагревательный тэн.

В стиральной машинке вышел из строя нагревательный тэн.

Если замечено ухудшение качества стирки в автоматической стиральной машинке, необходимо проверить – происходит ли во время выполнения заданной программы нагрев воды. Ситуация, когда вода остается холодной, говорит о неисправности трубчатого нагревательного элемента. Эту типичную проблему позволяет решить замена ТЭНа в стиральной машине, которую, при желании, можно осуществить своими руками.

В стиральной машинке вышел из строя нагревательный тэн.  В стиральной машинке вышел из строя нагревательный тэн.

 

В современных стиральных машинах автоматического типа нагревательные элементы расположены в нижней части бака. Некоторые производители, в том числе Bosch и Samsung, размещают их спереди, а другие, среди которых LG и Atlant, монтируют ТЭНы сзади.

Визуально место расположения ТЭНа в машинках с фронтальной загрузкой несложно определить по размеру задней крышки: если она большая, то, вероятнее всего, водонагреватель находится именно за ней. Если же модель снабжена цокольной панелью, то нужную деталь следует искать за этой дверцей. В агрегатах с вертикальной загрузкой ремонт удобнее всего осуществлять через боковую стенку.

В стиральной машинке вышел из строя нагревательный тэн.

Перед тем, как демонтировать вышедшее из строя устройство, следует отключить технику от сети электропитания и слить оставшуюся в системе воду. После этого можно открутить винты, удерживающие заднюю крышку, и снять ее. Аналогично поступают с боковой стенкой и цокольной панелью.

Для удобства работы рекомендуется также снять приводной ремень. Обнаружив нагревательный элемент, необходимо освободить его от питающих кабелей и заземления. Если ТЭН оборудован датчиком температуры, то его тоже нужно отключить.

В стиральной машинке вышел из строя нагревательный тэн.

Для демонтажа нагревающего устройства необходимо ослабить гайку на центральном винте (как правило, достаточно не более шести оборотов) и протолкнуть удерживающий винт. После этого водонагреватель с небольшими усилиями извлекается из гнезда при помощи двух плоских отверток. В машинках с пластиковыми баками процесс извлечения нагревательного элемента проходит без проблем, с металлическими деталями придется повозиться немного дольше. Важно производить демонтаж аккуратно и без чрезмерного давления, чтобы не повредить бак стиральной машины.

В стиральной машинке вышел из строя нагревательный тэн.

В идеале выбирать новый ТЭН нужно, имея при себе вышедший из строя нагревательный элемент. Если же покупка осуществляется через интернет-магазины, подбирать запасную деталь придется с измерительными приборами в руках.

Обязательно нужно учесть показатели мощности нагревателя, если нет ТЭНов, имеющих точно такую же мощность, можно приобрести устройство с отклонениями не более 150 Вт в ту или другую сторону. Однако это повлияет на скорость нагрева воды – она будет нагреваться либо быстрее, либо медленнее. Также стоит обратить внимание на наличие разъема для установки термодатчика и тип уплотнителя, который может быть с бортиком или без него.

В стиральной машинке вышел из строя нагревательный тэн.

Новый нагревательный элемент помещают на предназначенное для него место, и располагают устройство так же, как и вышедшее из строя. Убедившись, что ТЭН находится в нужном положении, закручивают центральную гайку без чрезмерных усилий. Далее возвращают на свое место ремень и прокручивают барабан рукой, чтобы убедиться в правильности установки и отсутствии помех.

Если работе барабана ничего не мешает, к нагревающему устройству присоединяют провода и заземляющий кабель. После этого прикручивают защитную крышку (можно не всеми шурупами), а стиральную машину подключают к сети и устанавливают программу стирки, включающую нагрев воды не менее 60 градусов. Таким образом проверяют работоспособность нового ТЭНа и машинки. Если пробный цикл проходит без каких-либо проблем, заднюю крышку основательно прикручивают к корпусу и устанавливают бытовую технику на прежнее место.

Безусловно, замену ТЭНа в стиральной машине нельзя назвать простым занятием. Этот процесс требует определенных навыков и соблюдения техники безопасности, иначе придется менять не отдельную запчасть, а дорогостоящий агрегат полностью. Чтобы не рисковать, лучше сразу доверить эту непростую работу специалистам, которые быстро определят степень поломки и найдут оптимальный способ ее устранения.

 

Устройство автоматической стиральной машинки с фронтальной загрузкой, будь то Samsung, LG или Индезит, примерно одинаково. Знания о ее конструктивных особенностях необходимы для того, чтобы в случае выхода из строя, иметь представление о поломке. Бывают такие неисправности, которые легко устраняются своими руками. Рассмотрим, не вдаваясь в технические подробности, устройство стиральной машины современного образца.

Корпус машины представляет собой металлический каркас, закрытый крышкой, передней и задней панелью. В корпусе размещаются все узлы и механизмы, выполняющие многочисленные функции, заложенные в современных стиральных аппаратах. Помимо основных узлов в машинах могут быть и дополнительные модули: датчики протечки воды, датчики вибрации, защитные устройства и прочее.

Модуль управления, электронная плата, программатор – элемент стиральной машины, отвечающий за все происходящие в ней процессы. В ранних моделях использовались программаторы, в современных машинках – электронный блок, спрятанный под панелью управления. Он руководит процессом стирки, отдает команды на выполнение программ, включает и выключает ТЭН, сливной насос, выбирает скорость вращения барабана, отслеживает показатели сенсоров и т.д. Подобные системы управления имеются во всех современных стиральных машинах. Модуль управления является одной из самых сложных и дорогих частей прибора. При его повреждении необходимо обращаться к специалистам, которые отремонтируют или заменят узел на новый.

ремонт стиральных машин Ялта

/ Советы

Поделиться этой статьей

Об авторе

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *