В стиральной машинке остается вода.

В стиральной машинке остается вода.

Как прочистить насос в стиральной машине

Иногда хозяйки замечают, что на постиранном белье остались загрязнения или машинка внезапно приостановила работу. Причиной тому может стать отключение электричества в доме, сбой программы. Но чаще всего причиной неисправности является засорение насоса, через который вода выводиться из прибора.

Основные признаки того, что насос засорился

Первое, что происходит со стиральной машине при засорении сливного фильтра – во время стирки вода очень медленно поступает в барабан, иногда – вообще не закачивается прибором.

Второй признак неисправности – посторонние, жужжащие звуки, иногда глухой гул, исходящие от машинки во время набора воды для стирки или полоскания. Также отсутствует слив грязной воды, она не выводится наружу.

В стиральной машинке остается вода.   В стиральной машинке остается вода.

Отличаются ли типы насосов в зависимости от бренда стиральной машины (whirlpool, indesit, lg)

В машинах для стирки производители используют два вида помп – простая и циркуляционная. Первый встречается в старых моделях или бюджетных вариантах (Деу). Циркуляционный вид помпы установлен в большинстве агрегатов популярных марок – whirlpool, indesit, lg. Единственный нюанс – расположение помпы.

В машинах для стирки Samsung, Аристон, Candy, Ардо, LG, Whirpool, Индезит достаточно перевернуть прибор («уложить» на боковую панель), открутить несколько саморезов и снять заднюю крышку. Фирмы Siemens, BOSCH усложнили задачу демонтажа сливного насоса и замену его на новый. Для проведения процедуры необходимо снять не только заднюю панель, но и переднюю, а также панель управления.

Какие действия нужно выполнить, чтобы снять насос через дно устройства

Узнать, где расположен насос в стиральной машине, можно по расположению сливного шланга. В большинстве моделей стиральных машин Индезит насос расположен именно внизу прибора.

Если он выходит с днища, значит, для прочистки детали нужно снять нижнюю панель. Для этого необходимо отключить прибор от сети электропитания, уложить набок, снять крышку со дна.

Затем ослабить плоскогубцами хомут пластиковой сливной трубки и вынуть её из резинового отводка патрубка. Потом ослабить хомут прикрепления патрубка к камере насоса, отключить патрубок от штуцера.

Далее необходимо ослабить хомут, разъединить пластиковую трубку системы давления и штуцер патрубка. Следующий этап – ослабление хомута крепления патрубка к баку. Параллельно с ослаблением надо выкручивать натяжной шуруп. Завершает процедуру процесс отсоединения патрубка от резервуара.

Как снять насос через фасадную часть

В моделях производителей AEG, Bosch, Siemens доступ к помпе расположен спереди, на фасадной части – за ёмкостью для моющих средств. Чтобы добраться до насоса, нужно вынуть лоток, затем выкрутить саморез, который находиться под ним. Далее нужно слить остатки воды через фильтр, расположенный внизу агрегата, после чего необходимо изъять насос для дальнейшей очистки.

Как правильно снять насос через заднюю стенку стиральной машины

За задней стенкой сливной насос расположен в машинах для стирки марок Zanussi, Electrolux. Для снятия насоса понадобятся инструменты: плоская и крестовая отвёртки, гаечный ключ, миска или ведро для слива воды. Далее нужно следовать инструкции:

Отключить прибор от сети электропитания, перекрыть доступ воды.

Отсоединить сливной шланг.

Повернуть машинку так, чтобы она стала на боковую часть, снять панель при помощи отвёрток.

Слить остатки воды в ёмкость, слегка повернув машинку набок.

После этого нужно открутить помпу, отсоединить патрубки со шланга слива и фильтра. Завершающий этап – прочистка насоса.

Инструкция по чистке насоса

Мелким мусором (ворсинки, посторонние предметы) засоряется крыльчатка насоса, именно её нужно снять для очистки деталей. Делают это так:

Выкручивают саморезы, которые соединяют две части корпуса насоса.

Удалить мусор.

Почистить улитку внутри.

Соединить детали.

Для проверки функциональности машинки для стирки после чистки насоса нужно после сборки деталей запустить прибор в тестовом режиме – без белья и моющего средства.

Профилактические меры

Защитить стиральную машину от поломок, в особенности – от засорения помпы (сливного наноса) можно. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Тщательно проверять карманы вещей перед стиркой на наличие посторонних предметов (например, мелкие деньги, металлические или пластиковые предметы). Эти детали могут повредить внутреннюю поверхность помпы или закрыть просвет сливного шланга.

Смягчать воду для стирки. В этом помогут синтетические средства (Калгон, Уплон, Купава) и специальные фильтры. Первые устраняют налёт, образованный мелкими частицами солей и металлов (составляющие жёсткой воды), а фильтры не дают этим частицам проникнуть внутрь стиральной машины.

Не перегружать прибор (загружать в барабан то количество грязного белья, которое рекомендовано производителем).

Защитить машинку от подобной поломки также поможет регулярная прочистка фильтра, который расположен между помпой и сливным шлангом. Соблюдая эти правила, можно защитить прибор от поломок.

Куда обратиться за помощью, если не удаётся выполнить чистку самостоятельно

В домашних условиях чинить машину для стирки стоит тогда, когда под рукой есть подробная инструкция. Без наличия элементарных знаний в области ремонта бытовой техники (умение снять панель, раскрутить или закрутить шурупы) лучше не выполнять ремонт дома. Если не удалось самостоятельно почистить или заменить сливной насос, можно обратиться за помощью к профессионалам – в сервисный центр производителя или к мастеру по ремонту бытовой техники.

Заключение. Выводы из статьи

Если стиральная машина перестала на 100% выполнять свои функции или совсем прекратила работу, стоит немедленно предпринять меры. Первое, что можно сделать в домашних условиях без помощи профессионала – прочистить сливной насос своими руками. Для этого нужно вооружиться необходимыми инструментами и следовать инструкциям и рекомендациям.

ремонт стиральных машин в Ялте

/ Советы

Поделиться этой статьей

Об авторе

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *