Замок на стиральной машинке не срабатывает.

Замок на стиральной машинке не срабатывает.

УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ ЗАМКА (УБЛ) СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ ИНДЕЗИТ

 

Для безопасной эксплуатации современных стиральных машин автоматического типа, на них устанавливаются электронные замки-блокираторы, предотвращающие открытие дверцы (люка) в процессе работы машины, а также не позволяющие начать стирку при открытой дверце. Несмотря на отработанную годами конструкцию, замок, а так же внутренний механизм дверцы, иногда нуждаются в ремонте.

Замок на стиральной машинке не срабатывает.

Существуют две основных ситуации, которые могут быть следствием неисправного замка. Первая, когда машина завершила стирку, но при нажатии на рычаг открытии дверцы, она не открывается, а остается заблокированной даже после отключения машины от сети с последующим пятиминутным ожиданием. В таком случае открыть дверцу можно только изнутри корпуса стиральной машины: сняв верхнюю крышку машины, необходимо сместить подвижную (блокирующую) металлическую пластину замка, высвободив тем самым крючок дверцы.

Вторая же ситуация заключается в том, что, несмотря на визуально плотное закрытие дверцы с типичным щелчком, стиральная машина её не блокирует, стирка при этом не запускается. Проще говоря, машина «не видит» закрытую дверцу и продолжает требовать её закрыть.

На каждой автоматической стиральной машине Индезит стоит устройство блокировки люка (УБЛ). Такие устройства надёжно фиксируют дверцу, когда идёт процесс стирки, что защищает от протечек и исключает возможность обжечься горячей водой (температура во время выполнения программ может доходить до 90 градусов — почти кипяток). После закрытия люка слышится характерный щелчок, а после начала стирки замок полностью блокируется.

Замок на стиральной машинке не срабатывает.

Открыть его можно будет только через пару минут после полного окончания алгоритма. Если же УБЛ вышло из строя, для открытия двери придется вызывать мастера по ремонту.

УСТРОЙСТВО ЗАМКА ЛЮКА

Существуют термозамки и электромагнитные замки. Последние можно встретить только в устаревших моделях Индезит. В настоящее время производитель отдаёт предпочтение устройствам, принципиальным элементом которых является чувствительная к нагреванию биметаллическая пластина. Все составляющие такой конструкции заключены в закрытый корпус из пластика.

В этом корпусе находятся: теплочувствительная металлическая пластина на пружине; небольшой элемент, на который подаётся напряжение, разогревающее пластину; контакты; штифт, осуществляющий блокировку подвижной детали, контактирующей с крюком люка.

Пока не начался цикл стирки, металлический крюк люка свободно входит в отверстие замка. В любой момент можно одним нажатием руки вновь открыть бак. После того, как запускается программа, на резистор подаётся напряжение, температура биметаллической пластины повышается, и она меняет форму. При этом особый штифт, контактирующий с ней, заходит в паз и блокирует подвижный элемент, влияющий на движения крюка. При деформации биметаллической пластины замыкаются контакты, и электронный модуль получает сигнал о срабатывании УБЛ.

Замок на стиральной машинке не срабатывает.

Дверца оказывается заблокированной до тех пор, пока с пластины не будет снято напряжение и она не остынет. Именно поэтому люк не сразу открывается после стирки. Если модуль не получил сигнал о блокировке, стирка не начнётся.

РЕМОНТ ЗАМКА СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ ИНДЕЗИТ

УБЛ временами может давать сбой. Это проявляется либо тем, что невозможно плотно закрыть дверь, либо наоборот, люк не открывается.

Замок на стиральной машинке не срабатывает.

Поломки УБЛ происходят по следующим причинам:

В результате постоянного теплового воздействия биметаллическая пластина теряет свои свойства и выходит из строя.

Неаккуратное обращение.

Ремонт компонентов замка нецелесообразен, легче купить новый элемент и заменить УБЛ. Цена таких блокировочных устройств для стиральных машин Индезит колеблется от 300 до 1500 руб. Но для начала нужно убедиться, что проблема именно в замке.

Если устройство не срабатывает, когда машина закрыта, необходимо сначала открыть люк. Для этого выполнить слив и отжим, снять верхнюю панель, просунуть руку к замку и перевести фиксатор в открытое положение. Некоторые модели  снабжены канатиком аварийного открывания двери, который находится рядом со сливным фильтром в нижней части машины и обычно имеет яркий цвет. Необходимо потянуть за него.

Все работы нужно производить при отключенном от электричества агрегате. После вскрытия двери необходимо удалить резиновую манжету. В большинстве моделей Индезит есть проволочное кольцо, которое фиксирует кожух. Его нужно нащупать рукой и удалить. После этого уплотнение легко можно будет демонтировать, получив доступ к замку.

Далее нужно отвёрткой вывернуть два крепления, которые находятся рядом с пазом для крюка, и вытащить УБЛ через промежуток между баком и передней стенкой агрегата. Устройство блокировки отсоединяется от проводов. После этого его можно разобрать и исследовать мультиметром. Необходимо имитировать ситуацию захода крюка в паз, и создать напряжение на пластине. Механизм должен сработать, нужно проверить, действуют ли контакты. От этого зависит, правильно ли подаётся сигнал электронному модулю. Замена пришедшего в негодность УБЛ производится в обратном порядке.

Иногда проблема неплотного закрывания дверцы кроется в том, что перекосился крюк. Эту ситуацию легко исправить. Люк, к которому крепится защёлка, отсоединяется от корпуса машины, на нём раскручиваются все шурупы, удаляется стекло. Таким образом мы получаем доступ к месту, где крепится защёлка. Теперь элементу можно придать правильное, устойчивое положении.

ремонт стиральных машин Ялта

/ Советы

Поделиться этой статьей

Об авторе

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *