Нагревательный тэн. Не греет. Не работает.

Нагревательный тэн. Не греет. Не работает.

Не помешает знать, что ТЭНы для нагрева воды схожи по своей конструкции, но могут иметь отличия по разным факторам: мощность, длина, угол изгиба нагревательного элемента, расположение клемм, наличие/положение отверстия под датчик температуры. Вот все эти параметры и разберем.

Нагревательный тэн. Не греет. Не работает.

Начнем с теории. Сокращение ТЭН, означает трубчатый электронагреватель. Поэтому, когда люди ищут в интернете словосочетание “замена тена в стиральных машинах” , это не совсем правильная формулировка. Теперь несколько простых, но важных моментов:

Замену ТЭНа в стиральной машине желательно доверить специалисту.

Причиной поломки трубчатого электронагревателя в подавляющем большинстве случаев является накипь. Средство для удаления накипи поможет Вам существенно отсрочить появление проблем с ТЭНом в будущем.

При температуре стирки до 50 градусов накипь на ТЭНе образуется значительно медленнее.

Запчасти для стиральных машин могут быть взаимозаменяемыми. Подобрать и купить ТЭН , который подойдет для вашей стиральной машины, можно на нашем сайте.

Диагностика

Нагревательный тэн. Не греет. Не работает.

Если стиральная машина не нагревает воду, одной из причин этой проблемы может быть неисправный ТЭН. Вероятность того, что проблема заключается именно в ТЭНе – огромна. И тем не менее, лучше всего это проверить наверняка. Для этого, вам нужно будет омметром проверить сопротивление между клеммами ТЭНа, предварительно разобрав машинку и добравшись до него. Нормальным является сопротивление между клеммами 30-80 Ом. Если омметр показывает короткое замыкание или обрыв – вашей стиральной машине требуется замена ТЭНа.

Мегомметром измерьте сопротивление между клеммой и корпусом ТЭНа. Оно должно быть больше 20 МОм. Если сопротивление меньше, нужна замена ТЭНа в стиральной машине. Кстати, желательно чтобы при этом измерении ТЭН был мокрым. Бывают микротрещины в изоляции, сопротивление которых после высыхания ТЭНа восстанавливается и не диагностируется прибором.

Нагревательный тэн. Не греет. Не работает.

Разборка стиральной машины для диагностики ТЭНа

Слейте из машинки воду. Отключите питание и внешние шланги.

Положите машинку на бок.

Посмотрите, с какой стороны расположен ТЭН (Его можно “опознать” по характерной задней части. Посмотрите фотографии ТЭНов на нашем сайте)

Раскрутите и снимите стенку стиральной машинки, за которой расположен ТЭН (заднюю, переднюю, а если загрузка сверху, то боковую.)

Найдите ТЭН и снимите с него клеммы.

Теперь вы можете провести диагностику при помощи омметра и мегомметра, о которой мы уже рассказали выше. Если ТЭН неисправен, его нужно заменить на новый.

Замена ТЭНа в стиральной машине

Отсоедините клеммы от датчика (если он находится в ТЭНе)

Снимите ремень (если он есть), чтобы он не мешал замене ТЭНа

Трубчатым ключом или плоскогубцами открутите гайку на задней стенке. Оставьте ее навернутой на 3-4 гайки.

Теперь легкими ударами молоточка или плоскогубцев стучите по гайке, пока она не продвинется до упора.

Плоскогубцами крепко прихватите клемму заземления и сильно тащите ТЭН на себя, при этом второй рукой упираясь в бак.

 

Если повезет, ТЭН должен выйти сразу. Если этого не произошло, попытайтесь его пошатать. Если и это не помогло, аккуратно подденьте ТЭН широкой отверткой и положите под отвертку небольшой деревянный брусок. Не забывайте, что ваша цель не демонтаж, а замена ТЭНа в стиральной машине. Поэтому вам ни в коем случае нельзя повредить стенки посадочного места и бак. ТЭН может быть заклинен, полностью залеплен известью, посторонними предметами, остатками белья, косточками. После того, как ТЭН удалось вытащить, посветите фонариком и вытащите остатки загрязнений. С посадочных мест и на корпусе необходимо удалить известковые загрязнения. Только после этого можно заменить ТЭН в стиральной машине на новый.

Легкими постукиваниями загоните новую запчасть на место. Если ТЭН не лезет, не вбивайте его туда до тех пор, пока не выясните, в чем проблема. После того, как ТЭН стал на место, прижмите его рукой. Закрутите гайку на задней стенке ТЭНа. Тут важно и закрутить гайку крепко, и не вывалить ТЭН обратно.

 

Оденьте на место клеммы

Залейте в машинку воду на 1-2 см барабана. Проконтролируйте наличие протечек. Должно быть абсолютно сухо!

Закройте стенки, крышки.

Подключите шланги.

Поставьте машинку на режим с нагревом и дождитесь, пока ТЭН не начнет греть воду.

Убедитесь, что ТЭН включается и выключается…

Если все работает, замена ТЭНа в стиральной машине успешно завершена.

П.С. Эта инструкция написана на основании личного опыта, поэтому гарантию успешной замены ТЭНа мы можем дать только харьковчанам, которые вызовут для ремонта стиральной машины нашего специалиста. Эта инструкция не привязана к конкретным производителям, однако была успешно опробована при замене тэна в стиральных машинах LG, замене тэна Bosch, Индезит и стиральных машинах других производителей. У нас это работает, и не один год. А вам можем пожелать только успеха!

ремонт стиральных машин Ялта

/ Советы

Поделиться этой статьей

Об авторе

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *