На стиральной машине загудели подшипники.

На стиральной машине загудели подшипники.

Купив и установив дома стиральный автомат, многие владельцы обращают внимание на такую характеристику, как бесшумность в работе. Обычно местом установки стиральной машинки является ванная комната, однако часто автомат располагается на кухне или отдельно, или как встроенный элемент. Повышенный шум в процессе стирки может создавать ощутимый дискомфорт.

Изделия, произведенные под известными брендами, действительно, в течение продолжительного времени осуществляют процесс стирки и полоскания, практически не создавая повышенного уровня шума. Когда при вращении барабана стирального автомата на различных режимах, особенно на больших оборотах при отжиме, слышен характерный гул, это является первым сигналом для починки.

Причина износа подшипников и сальника

Обычно причиной характерного гула становится чрезмерный износ подшипников, посредством которых происходит вращение стирального барабана. Конструкция подшипников бывает различной и зависит от модели, устройства и производителя. Главными причинами выхода подшипников стирального автомата из строя является коррозия и естественный износ. И для автоматов с вертикальной, и с горизонтальной загрузкой на валу или валах барабана для исключения утечки воды устанавливаются сальники. Обычным материалом изготовления сальников является резина.

На стиральной машине загудели подшипники.

Сальник в процессе работы непосредственно соприкасается с водой. Моющие средства в сочетании с высокой температурой воздействуют на сальник, в результате чего резина теряет свои эластичные свойства и машинка начинает протекать. Вначале вода проникает в подшипниковый модуль. При возникновении характерного шума из узла вал – сальник – подшипник, имеет смысл обратиться для проведения ремонта к экспертам в своем деле, мастерам по ремонту стиральных машин.

Чем раньше будет произведена замена изношенных частей автомата, тем меньших проблем можно ожидать при эксплуатации автомата. Нарушение целостности или разрушение подшипника при работе машины может привести к его заиливанию. Это в свою очередь влечет за собой деформацию и поломку сопряженных деталей и узлов.

На стиральной машине загудели подшипники.

Как поменять подшипник

Замена подшипников стиральной машины является довольно непростым делом и качественная его замена возможна только при наличии профильных знаний и спецприспособлений. Для замены подшипников в некоторых моделях приходится разбирать автомат полностью. Замена сальника стиральной машины производится с заменой подшипников. С этой целью необходимо:

Снять боковые панели (для автоматов с вертикальной загрузкой) или произвести разборку машины;

Демонтировать барабан;

Удалить старый сальник и подшипник из гнезда барабана или фланца (для автоматов с вертикальной загрузкой);

Установить новый сальник и произвести запрессовку нового подшипника до упора;

Набить сальник специальной смазкой;

Провести сборку машины соблюдая, необходимую последовательность.

При проведении ремонта автоматических стиральных машин имеющих конструкцию для вертикальной загрузки, зачастую меняется подшипниковый модуль. Он выполнен в виде фланца с запрессованными в него промышленным способом подшипниками и установленными сальниками. Как правило, в сальники помещается необходимое количество высокотемпературной специальной смазки. Она выдерживает температуру, превышающую 100*C, не теряя своей вязкости и надежно защищая сальник и подшипниковый модуль от утечек воды. Кроме того, ремонт, произведенный модульным способом, избавляет от необходимости проведения дополнительных операций и существенно снижает временные затраты.

После проведенного ремонта барабан должен вращаться на валу свободно и без заеданий. Любой возникающий при вращении барабана звук сигнализирует о некачественно выполненном ремонте или установке непригодных запасных частей.

От используемых при ремонте запасных частей, в конечном счете, зависит межремонтный ресурс. Продолжительную и безотказную работу может гарантировать только использование при работе качественных запчастей, установленных специалистами с соблюдением технологии ремонта.

Некоторые советы

Если Вы решили поменять подшипники и сальник своими руками, то стоит учесть некоторые нюансы:

Баки стиральных машин среди мастеров условно делятся на разборные и неразборные. С разборными все понятно, а вот неразборные приходится аккуратно распиливать по определенным меткам, при этом не задев важные элементы конструкции. После замены подшипника в таком баке, его необходимо герметично склеить, закрепив при этом саморезами или болтами.

Бывает, что выходит из строя не только сам подшипниковый узел, но и втулка от барабана. В таком случае необходимо как минимум обкатать ее у опытного токаря. Если втулка деформировалась очень сильно, то стоит ее заменить.

Обращайте внимание на качество покупаемых запчастей и преобретайте их только в специализированных магазинах.

Прежде, чем заняться ремонтом самостоятельно, изучите эту тему досконально, из разных источников.

Меры безопасности

Вы уже начали обдумывать варианты поломок, послуживших причиной течи стиральной машины? Рано. Для начала надо сделать так, чтобы маленькая неприятность не превратилась в большую. Если протекает стиральная машина, сначала надо:

Выключить прибор из питания, при этом не наступив в лужу (вода и человеческое тело очень хорошо проводят ток). Лучше всего выдернуть машину из питания, но если нет возможности добраться до розетки, минуя воду, придётся отключать свет во всей квартире;

Блокировать подачу воды. Хорошо, если есть отдельный вентиль на трубе, ведущей к машинке, но если нет, придётся перекрыть воду во всей квартире;

Достать из машинки бельё. При этом не забудьте, если машинка не успела закончить стирку, то в барабане вода, и чтобы открыть крышку, надо сначала слить ее через сливной фильтр.

ремонт стиральных машин Ялта

/ Советы

Поделиться этой статьей

Об авторе

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *