Профилактика стиральной машины. Что надо сделать.

Профилактика стиральной машины. Что надо сделать.

Профилактика стиральной машины. Что надо сделать.

Как очистить стиральную машину от накипи в домашних условиях

Стиральная машина – незаменимый помощник в каждом доме, за которым также требуется постоянный уход, особенно это касается профилактики образования и чистки образовавшейся накипи на её внутренних элементах (ТЭНе, барабане), поэтому в этой статье подробно разберемся, как почистить стиральную машину от накипи в домашних условиях и узнаем какие есть самые эффективные и лучшие средства от накипи в стиральной машинке автомат.

Накипь – это твердый известковых налет, который образуется на нагревательных элементах при контакте с водой, следовательно самым уязвимым местом для накипи в стиральной машине является нагревательный элемент (ТЭН – трубчатый электронагреватель), а также накипь со временем образуется и на внешней стороне барабана.

Профилактика стиральной машины. Что надо сделать.

На скорость образования накипи на барабане и ТЭНе в стиральной машине влияет жесткость воды (процент содержания солей в ней), но в любом случае даже при использовании профилактических мер (смягчителей воды, специальных средств и приборов очищающих воду) со временем накипь появляется и необходимо проводить чистку, так как из-за накипи может сломаться стиральная машина, перегореть ТЭН и в процессе работы самой стиральной машинке вода будет нагреваться дольше, что повлечет к дополнительным затратам электроэнергии.

На заметку: накипь активнее образуется на ТЭНе при постоянных стирках на высокой температуре, поэтому если Вы часто стираете белье при высокой температуре, то и чаще необходимо проводить очистку стиральной машинки от накипи.

Чем можно почистить стиральную машину от накипи в домашних условиях?

Чтобы очистить стиральную машину от накипи можно использовать специальные средства, которые производят различные производители бытовой химии и компании производители стиральных машин, а также народные средства от накипи в стиральной машине, которые не менее эффективны и стоят буквально копейки:

Специальные средства от накипи в стиральных машинах. Как уже говорилось ранее среди специальных средств можно выделить средства от накипи от производителей стиральных машин (Bosch, Electrolux, LG и т.д.), а также средства от производителей бытовой химии, а именно антинакипин, Top House, Luxus, Magic Power, Мастер Блеск и другие. К преимуществам специальных средств для удаления накипи можно отнести высокую эффективность (в большинстве случаев), к минусам – высокую стоимость.

Народные средства от накипи и налета в стиральной машине. Для борьбы с образовавшейся накипью на барабане и ТЭНе зачастую используют лимонную кислоту и столовых уксус 9%. К преимуществам народных средств можно отнести очень низкую стоимость, легкодоступность и высокую эффективность при очистке накипи, а минусов у них практически нет (особенно у лимонной кислоты), главное правильно их использовать.

На заметку: многие дорогостоящие средства от накипи в стиральной машине по составу не сильно отличаются от народных средств, а некоторые, например Калгон, и вовсе бесполезны, так как в их составе идет триполифосфат натрия и сода, которые не помогут вывести накипь. Среди специальных средств для удаления накипи лучше выбирать порошкообразные и жидкие, так как средства в виде таблеток часто плохо растворяются.

Как убрать накипь в стиральной машине автомат лимонной кислотой?

Профилактика стиральной машины. Что надо сделать.

Преимущества: самый распространенный и эффективный народный способ чистки накипи внутри стиральной машины автомат.

Недостатки: при несоблюдении пропорций использования лимонной кислоты (при использовании в большом количестве) возможно повреждение резиновых элементов внутри стиральной машинки.

Последовательность удаления накипи в стиральной машине лимонной кислотой такая:

Проверяем, чтобы внутри барабана не осталось никаких вещей и мелких предметов, после чего закрываем его (закрываем дверцу, через которую загружают белье и одежду в стиральную машину).

В специальный лоток, в который засыпают стиральный порошок добавляем 3-4 столовых ложки лимонной кислоты с горкой (в среднем одна столовая ложка лимонной кислоты весит 20 грамм).

Включаем стиральную машинку, выставляем самую высокую температуру стирки и самый продолжительный режим стирки (обычно это режим стирки хлопковых вещей). Отжим не включаем, но можно дополнительно включить режим дополнительного полоскания, чтобы быть уверенным, что вымоется вся лимонная кислота внутри стиральной машины.

Включаем стирку и ожидаем несколько часов, пока стиральная машинка самостоятельно будет чиститься от накипи лимонной кислотой. На данном этапе иногда посреди стирки машинку ставят на паузу, чтобы ТЭН дольше постоял в воде с лимонной кислотой и «откис», но это не обязательно.

Как видите, чистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой – простая процедура, не требующая особых знаний и навыков, при этом хорошо помогает в борьбе с известковым налетом и накипью на барабане и ТЭНе. Подробнее о чистке лимонной кислотой, её преимуществах и недостатках можно прочесть в статье: как почистить стиральную машинку от накипи лимонной кислотой.

В среднем такую очистку от накипи проводят один раз в полгода (если стиральной машиной пользуются часто и используемая вода низкого качества, то можно чаще, раз в 3-4 месяца).

Как почистить стиральную машину от накипи уксусом

Преимущества: недорогой и эффективный способ избавления от накипи в стиральной машине, при котором выводится не только накипь, но и грибок, который мог образоваться при длительной эксплуатации стиральной машинки (появляется неприятный запах из стиральной машины).

Недостатки: во время чистки есть неприятный запах от уксуса, поэтому важно хорошо проветривать помещение и долго в нем не находится, пока чистка не закончится.

Чтобы почистить стиральную машинку от накипи уксусом, необходимо выполнить такую последовательность действий:

Внимательно проверяем барабан, в который загружается одежда, чтобы он был полностью пустой, после чего закрываем его.

В лоток, в который обычно добавляется стиральный порошок, заливаем 9% столовый уксус (50 мл, или 3-4 столовых ложки).

Включаем стиральную машинку, выставляем самую высокую температуру и самый долгий режим стирки с дополнительным полосканием и без отжима.

Нажимаем «Старт» и ожидаем, пока вода внутри машинки нагреется, в нее добавится уксус и начнется стирка, после чего нажимаем паузу и ожидаем не менее 1 часа, чтобы уксус вступил в реакцию с накипью на ТЭНе и барабане внутри стиральной машинки, после чего опять нажимаем «Старт» и дожидаемся полного окончания стирки.

После окончания стирки можно дополнительно почистить резиновые уплотнители в стиральной машинке (между открывающейся дверцей и барабаном) ватным диском, смоченным в том же 9 процентном столовом уксусе.

Выставляем на стиральной машине быструю стирку при 30 градусах с дополнительным полосканием и еще раз запускаем стирку (в этот раз ничего не добавляется), чтобы внутри стиральной машины вода вычистила остатки уксуса.

По завершению стирки выключаем стиральную машинку и оставляем с открытой дверцей, чтобы она полностью просохла внутри.

Использование уксуса для очистки накипи в стиральной машине также является довольно действенным способом, который дополнительно помогает избавиться и от возможного грибка внутри стиральной машинке.

Делаем вывод, какое лучшее средство от накипи в стиральной машинке

Среди перечисленных в обзоре средств от накипи в стиральной машине, заслуженное первое место можно отдать лимонной кислоте, так как она отлично справляется с накипью, её легко использовать и она очень дешевая. Профилактика стиральной машины. Что надо сделать.

Далее по эффективности будут идти уксус и специальные качественные средства для удаления накипи, но у уксуса есть недостаток с неприятным запахом, а у специальных средств от накипи – высокая стоимость.

Механическая чистка барабана и ТЭНа стиральной машины от накипи

Механическая чистка стиральной машины внутри от накипи не столь популярна у обычных владельцев этого бытового прибора, так как при ней требуется разборка стиральной машины и чаще такой метод используется профильными мастерами, которые занимаются ремонтом стиральных машин.

Среди преимуществ механической очистки накипи внутри стиральной машинки можно выделить:

Каждый элемент (барабан, ТЭН) чиститься отдельно, при этом вся счищаемая накипь не остается внутри машинки.

При разборе и чистке стиральной машины можно дополнительно проверить состояние всех внутренних элементов и вовремя заметить, и устранить какой-либо дефект (если таковой имеется).

Профилактика стиральной машины. Что надо сделать.

Главное во время механической чистки не использовать напильник, ножи, наждачную бумагу и металлических ёршик для очистки накипи с барабана и ТЭНа, так как можно повредить их. Лучше использовать мягкие губки и тряпки, а тот же ТЭН отдельно замачивать и чистить в отдельной емкости в растворе лимонной кислоты или уксуса.

ремонт стиральных машин в Ялте

/ Советы

Поделиться этой статьей

Об авторе

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *