Стираем в машинке холодной водой.

Стираем в машинке холодной водой.

Среди основных элементов бытовой стиральной машины особая роль отводится ТЭНу. Если он выходит из строя, техника прекращает работать исправно. Неисправность этого элемента – основная причина обращения в сервисную службу ремонта.

Что такое ТЭН в стиральной машине, основная функция

Трубчатый электронагреватель представляет собой трубку со спиралью внутри, которая состоит из теплопроводящего изолятора и токопроводящей нити. Изогнутая трубка ТЭНа крепится обоими концами на фланце. Специальная прокладка на фланце позволяет обеспечить при затягивании гайки герметичную установку. Чтобы плотно зафиксировать нагревательный элемент, требуется правильно выполнить монтаж.

Стиральная машина LG стала стирать белье в холодной воде, значит, в ней сгорел тэн. Чтобы восстановить работоспособность машины, придется менять неисправную деталь. Сделать самостоятельно такую работу несложно. Мы постараемся помочь вам, максимально подробно описав данный процесс.

Местонахождение детали

Для начала нужно узнать, где в стиральной машине LG находится тэн. В машинках этой марки тэн располагается внизу под баком, доступ к нему открывается через заднюю стенку корпуса. Поэтому нужно всего лишь отключить машину от коммуникаций и повернуть ее задней крышкой к себе. После того как стиральная машина LG будет обращена к вам задней стенкой, останется только снять эту стенку и вы сразу получите доступ к искомому элементу.

Стираем в машинке холодной водой.

В данном случае нам даже не помешает приводной ремень, поскольку у большинства стиральных машин LG прямой привод, а значит, никакого приводного ремня нет и в помине. Перепутать тэн стиральной машины LG с какой-либо другой деталью невозможно. Хоть большая часть этой детали утоплена в недрах стирального бака, наружу торчат два контакта, к которым идут множество проводов. А располагаются эти контакты ровно по центру днища бака – откроете заднюю стенку стиральной машины, и они окажутся у вас под носом.

Стираем в машинке холодной водой.

Что нужно для ремонта?

Вся прелесть в том, что замена нагревательного элемента в стиралках данного типа не потребует значительного количества инструментов, да и в качестве материалов вы возьмете лишь новый исправный тэн. Тут возникает первый вопрос: как правильно купить новый тэн, чтобы он был хорошим, идеально подходил и стоил недорого?

Для начала нужно осмотреть старую деталь на предмет надписей и обозначений. Если какие-то буквы и цифры удалось рассмотреть, перепишите их на бумажку, а лучше возьмите старый нагревательный элемент и идите с ним прямо в магазин запчастей для стиралок. Если такой возможности нет и обозначений на старом тэне не видно, то определите хотя-бы его мощность. Обычно мощность нагревательного элемента стиральной машины марки LG 1900 или 1950 Вт, но бывает, попадаются машины с тэнами 2000 Вт.

Приобрести новую запчасть для стиральной машины можно не только в родном городе или селе. Хороший нагревательный элемент можно заказать в Интернет магазине. Только, пожалуйста, не посещайте при этом сомнительные сайты, выбирайте только топовые Интернет магазины с хорошей репутацией. Средняя стоимость нового тэна – 10 долларов.

Стираем в машинке холодной водой.

Теперь об инструментах. Тут особо и сказать нечего, поскольку потребуется лишь:

крестовая отвертка;

плоская отвертка;

любая смазка;

мультиметр;

головка на 8 и трещотка.

Меняем нагреватель

Замена нагревательного элемента стиралки данной марки первоначально потребует снять крышку, в противном случае убрать заднюю стенку будет невозможно. Проблем с тем чтобы сдернуть верхнюю крышку возникнуть не должно, но если все же трудности появятся, прочитайте соответствующую инструкцию, размещенную на нашем сайте.

Далее необходимо избавиться от винтов, которые держат заднюю стенку, а затем с легкостью снять ее. Теперь нужно взять телефон и сфотографировать положение проводов на контактах тэна, чтобы потом ничего не перепутать, в противном случае можно легко спалить новую деталь, а заодно еще и плату управления. На следующем этапе нужно снять провода с контактов нагревательного элемента, а также термистора.

Проверяем тэн мультиметром. В ней особенности проверки описаны очень хорошо. Далее делаем следующее.

Находим в центре между контактами тэна болт с гайкой, накидываем на гайку головку и откручиваем.

Ручкой трещотки наносим легкий удар по болту, чтобы он слегка провалился.

При помощи отвертки с плоской рабочей поверхностью поддеваем аккуратно нагревательный элемент, а точнее его уплотнительную резинку.

После этого тянем тэн за контакты аккуратно, но сильно, до тех пор, пока он не выйдет наружу. Желательно снять его не отломив контакты.

Осматриваем старый тэн и откладываем его в сторону.

Пальцами достаем со дна бака мусор и грязь, а затем протираем посадочное место под тэн тряпкой.

Берем новый нагревательный элемент, смазываем его резинку, а затем вставляем деталь на место.

Убеждаемся, что деталь сидит плотно, прикручиваем гайку и одеваем провода, затем собираем и подключаем стиральную машину.

На этом можно считать, что замена сгоревшей детали прошла успешно. Как видите это несложный ремонт, который теоретически доступен даже дилетанту. Однако, занимаясь ремонтом стиральной машины LG, помните о технике безопасности. Прежде чем производить какие-либо манипуляции отключите воду и электропитание – будьте бдительны, удачи!

ремонт стиральных машин Ялта

/ Советы

Поделиться этой статьей

Об авторе

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *